История картографии

Географические карты – это своего рода картины Земли. Создателями их зовутся картографами. А науку по созданию картин Земли – картографией.
Считается, что первые карты появились еще в каменном веке. Когда людиизображали часть территории на камнях в пещерах, для того, чтобы сохранить знания о какой-либо местности.
Шли годы, и вот люди различных цивилизаций открывали для себя все новые знания об окружающем мире. Люди все больше совершали путешествия и походы, и тем самым все больше информации требовалось сохранить.
Первыми, кто изготовил карту мира стали Греки во времена античности. Но самый большой вклад в развитие картографии и географии внес Великий ученый (астроном, географ, математик) Клавдий Птолемей (около 90 года – около 160 года). Его карты отображают мир от Канарских островов на западе до Китая на востоке. Индийский океан – огромное внутреннее море, а в южной его части находится неизвестный материк. Птолемей в своих работах собрал всю информацию о мире во времена античности.
Бумажные карты появились во II веке, когда китайцы придумали бумагу. До этого карты рисовались на дереве, костях животных, тканях или папирусе.
Первый атлас появился в первой половине II века, создателем которого являлся Клавдий Птолемей. Но внимание ученых он привлек только XV веке. Ученые увидели, что данный атлас хранит в себе обширные знания древних греков о мире. Оказалось, что уже в начале новой эры географы уже использовали координаторскую сетку и условные обозначения. В атлас вошли кроме карты мира еще 26 отдельных карт различных частей Азии, Европы, Африки.
Толчок в развитии картографии дала эпоха великих географических открытий. Во второй половине XVI века ведущую позицию в картографическом производстве занимали Нидерланды.
Из известных нидерландских картографов были А. Ортелий и Г. Меркатор.
А. Ортелий в 1570 году издал собрание карт, которое содержало 53 карты, выполненными разными картографами. Ортелий не только собрал все карты отдельных материков и стран, указав имена всех авторов, но и описал географические объекты, список и указатель географических названий.
Меркатор же отбирал лучшие из имеющихся в то время карт, изучал отчеты об экспедициях и даже проводил свои исследования. При таком подходе работа Меркатора заняла много лет, поэтому свой атлас он публиковал частями. До полной публикации своего атласа Меркатор не дожил, и его труды завершил его сын. Полностью атлас был издан в 1595 г. Слово «атлас» впервые появилось именно в работах Меркатора. Полностью его работа называлась «Атлас, или Космографическое соображения о сотворении мира и вид сотворенного».
В России карты и атласы появились довольно-таки давно. В Московии, как называлось Русское государство в иностранных источниках XVI-XVII веков, и карты называли чертежами, а атласы – чертежными книгами.
Интерес к картографии в России усилился при правлении Петра I. В это время было создано много новых атласов, однако, они охватывали только различные территории России и моря: Азовское, Каспийское, Балтийское, Черное.
В начале XVIII века русский ученый И. Кириллов попытался составить большой «Атлас Всероссийской империи», в который вошло бы более 300 карт. Но ученому удалось изготовить за свою жизнь всего лишь 37.
В настоящее время развитие науки и техники позволяет получать точные изображения Земли и отдельных частей планеты с помощью программ и фотографии. Самые первые фотографии отдельных мест были сделаны еще в середине XIX века. Появление фотографии сильно облегчило работу создателям карт.