Немного познавательного о картографии

 

Трудно сказать, когда появился первый прообраз карты и сведения о картографии. Но очевидно, что много тысяч лет назад. А именно когда человеку впервые понадобилось объяснить своим соплеменникам, как пройти к источнику или, например, к пещере, пригодной для жилья.  Удивительно, но подобные «карты» – схемы мы и сегодня рисуем. Например, чтобы показать собеседнику место расположение  какого-либо объекта.

 

Стоит отметить, что первые подобные карты возникли, по всей вероятности, на территории Месопотамии и в Древнем Египте. А до нас дошли глиняные планшеты с изображением Земли как плоского диска. И все это было в 1 тысячелетии до н.э. С тех времен древнекитайские карты время не пощадило. Но в литературе  сохранились ссылки на них. Ничего странного в этом нет. Потому что развитие государства, связанное с торговлей и с освоением новых земель, было бы весьма затруднительным без карт.  Пусть  и самых примитивных и неточных, вобравших в себя представления древних народов о мире, в котором они жили.

 

Первую известную нам карту мира  в современном понимании этого слова составил древнегреческий философ-материалист Александр Милетский около 610 года до н.э.  Он Землю представил в виде цилиндра вокруг которого вода.

 

Развитие астрономии и мореплавания натолкнуло древних о картографиигреков на мысль, что Земля-шар.

 

В эпоху Средневековья инициатива в развитии географии и картографии  перешла к ученым Востока. Так или иначе, мусульмане – превосходные воины. Купцы мореходы были заинтересованы  в составлении сколь возможно точных карт. И стоит отметить, они преуспели в этом.

 

В России в царствование Петра Великого была учреждена государственная топографическая и картографическая  служба. К этому времени в  России уже готовились профессиональные кадры  геодезистов и картографов.

 

В 19 столетии на карте мира почти не осталось белых пятен. За исключением некоторых островов Тихого океана, северных полярных и приполярных районов.

 

Современная картография принципиально отличается от науки прошлого во многом. Спутниковые навигационные  системы, лазерные и цифровые геодезические приборы позволяют составлять карты разного масштаба с необыкновенной точностью.